vk

Ждем нового подорожания продуктов

Дмитрий Простягин |

Наступающий год опять принесет рост продуктовых цен. И все «благодаря» газу, удобрениям, панике мировых рынков. Только непонятно, как связаны проблемы Европы и Америки и подорожание продуктов в российских магазинах. Россия же обеспечена своими газом и перешедшими в дефицит удобрениями, информирует Комсомольская Правда.

А причина в некоей цепочке. Европейский «газовый кризис» вызвал остановку производства аммиачных минудобрений, где используется большой объем подорожавшего газа.

Великобритания сообщает о закрытии трех заводов, потому что цены на удобрения стали такими, что их приобретать никто не станет. То же касается США, Канады, многих стран, поясняют эксперты. Из-за нехватки удобрений может пострадать общая урожайность в грядущем сезоне. А ведь цены продуктов уже растут из-за коронавируса.

Вследствие дефицита удобрений снизится урожайность зерна, стоимость которого и так подросла в текущем году. Из-за роста цены зерна дорожает и многое другое, включая мясо-молочную продукцию, так как из зерна готовят корм.

Россия с собственным газом и крупнейшим производством дефицитных удобрений и зерновых оказалась на распутье из-за превышения мировых цен на удобрения над внутренними вчетверо. Отечественные производители стремятся заработать, вывозя продукцию в Европу.

Правительство ввело временные ограничения по вывозу удобрений. Но российские сельхозпроизводители не могут купить удобрений в нужных количествах, так как внутренние цены все равно высоки. По заявлению Минсельхоза, недобор достигает 1 млн. тонн. Из-за того, что отечественным производителям приходится закупать импортные сырье и материалы, цены на продовольствие пойдут вверх.

Пока точных прогнозов сделать нельзя, но может оказаться хуже этого года, и инфляция по продовольствию будет с двумя знаками. Радует хотя бы работающая доктрина безопасности по продовольствию: в 90-х отсутствовали и деньги, и урожай. Теперь урожаи есть, вопросы к их цене и доступности населению.


 

Читать также