vk

Как фармацевтическая промышленность России живет при санкциях

Дмитрий Простягин |

Западные санкции отрицательно сказались на российской фармацевтической отрасли. Лекарства не стали объектом международных ограничений, но в недружественные страны препараты почти не вывозятся. Благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» обеспечивается реальный рост экспорта несырьевой неэнергетической продукции, информирует Московский Комсомолец.

2021 год показал, что отечественные лекпрепараты заняли на рынке 61,2% всего представленного на прилавках made in Russia. Так как действуют ограничения поставок за рубеж, но производство возрастает, предполагается, что доля нашей фармпродукции увеличится. Отечественный бизнес получает комплексную государственную поддержку в виде льготных кредитов, в т.ч. для модернизации производства, субсидий, грантов, помощи при сертифицировании и лицензировании, образовательных программ. Импортозамещение стало одним из направлений в работе российских производителей.

Так, в НПП «МедИнж» в Пензе исследуют, разрабатывают, внедряют и продвигают собственные инновационные медицинские изделия, эндопротезы, имплантаты: искусственные клапаны сердца, вживляемые без остановки сердца (по 40 штук ежемесячно), аортальные протезы клапана, которые имплантируют без сложных хирургических операций.

У новосибирской фармацевтической компании Renewal в планах путем импортозамещения производить около 15% отечественного рынка лекарств. В мае этого года они занимали 3%.

За счет присутствия импортных препаратов отсутствует массовый дефицит некоторых лекарств, но импортозамещение идет, хоть и такими же темпами, что в предыдущие годы.


 

Читать также