vk

Макрон: Европе не стоит надеяться на поддержку США

Дмитрий Простягин |

У Европы не должно быть иллюзий по поводу поддержки НАТО со стороны США, ей нужно строить свой суверенитет в военной сфере, уверен президент Франции Э.Макрон, информируют РИА новости.

В Братиславе в выступлении на форуме безопасности Globsec Макрон заявил, что, поддерживая Украину, США прикладывают усилия наравне с Европой. Но будет ли так всегда? Какое руководство придет к власти в США после выборов? Нельзя доверить вопрос европейской коллективной безопасности американским избирателям. Он отметил, что необходимо развивать военное производство в ЕС, безопасность Европы должна обеспечиваться самими европейцами, от этого зависит ее технологический, производственный и военный суверенитет.

Предыдущие месяцы привели к осознанию, что после опустошения своих запасов ЕС не будет иметь ничего, кроме произведенного в самой Европе. Макрон предупредил страны, массивно инвестирующие в покупки не европейского оружия, что они готовят себе проблемы в будущем. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы развивать производство в Европе.

Макрон напомнил о выходе США решением администрации Трампа из ДРСМД: якобы Россия его не соблюдала. Потом последовало решение России о выходе из СНВ-3.

Теперь эти договоры, защищавшие Европу от ракет, способных достигать ее территорию, прекратили существование, оставили ее голой, так как европейцы не были их частью. Европе необходимо участвовать в соглашениях, обеспечивающих ее безопасность. Если все полномочия будут переданы России с США, ЕС никогда не сможет стать авторитетным игроком, подчеркнул Макрон.


 

Читать также