vk

Блинкена ошеломили слова Байдена, назвавшего Си Цзиньпина диктатором

Дмитрий Простягин |

После слов американского президента Джо Байдена о председателе КНР Си Цзиньпине как о диктаторе последовала негативная реакция госсекретаря США Энтони Блинкена. СМИ описывают выражение лица Блинкена в выложенном на YouTube видеоролике как ошеломленное, отмечая неодобрительное качание головой госсекретарем после выступления главы Белого дома. Журналисты отметили нахмуренные брови Блинкена, его лицо, отвернутое от президента после упоминания Байденом слова «диктатор», возвращение его взгляда на президента и покачивание головой. Об этом сообщают Известия.

В среду, 15 числа, во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) прошла встреча руководителей США и Китая. Переговоры продолжались почти два с половиной часа. Си Цзиньпин прилетел в Штаты за день до этого.

На переговорах с лидером КНР Байден заявил о надежде на восстановление «нормальных отношений». Стороны намерены сотрудничать в разработке и изучении искусственного интеллекта, в военной и ряде других внешнеполитических сфер.

Во время встречи с журналистами Байден отметил, что Вашингтон не прекратит соперничество с Пекином, но намеревается развивать сотрудничество в вопросах, по которым их задачи совпадают. По заявлению Си Цзиньпина, Соединенные Штаты не должны оказывать вмешательство во внутренние дела Китая и ожидать его неудач.


 

Читать также