vk

Двухдневный визит Путина в Узбекистан прошел плодотворно: подписан пакет документов о сотрудничестве в различных сферах

Дмитрий Простягин |

В воскресенье, 26 числа, В.В. Путин прибыл в Узбекистан с государственным двухдневным визитом. В понедельник подведены итоги бесед президентов обоих государств. По заявлению узбекского лидера Шавката Мирзиёева, встреча с президентом РФ стала историческим событием, новой вехой для отношений наших стран. Переговоры велись по торговому, коммерческому направлению, отношению к русскому языку, в области мирного применения атомной энергии. Подписаны соответствующие документы, информирует RG.RU.

В день прибытия Путина состоялась неформальная беседа глав обеих стран. Это стало важной составляющей визита, так как позволило обсудить наиболее чувствительные проблемы.

В резиденции узбекского президента прошла торжественная церемония приема российского лидера с участием почетного караула и исполнением гимнов России и Узбекистана.

Оба президента подчеркнули впечатляющие темпы развития связей наших стран в экономике: взаимный товарооборот показал в прошлом году рост на ⅓. Российская сторона делает немалые инвестиции в экономику Узбекистана, сейчас они достигли $10 млрд. Мирзиёев отметил планы выхода на торговый уровень наших стран в $30 млрд.

Около 3 тыс. компаний с российским капиталом действуют в Узбекистане, и почти 700 узбекских предприятий — в РФ.

Большую роль для обеих стран играют вопросы энергетики (поставки газа из России опережают график; Москва будет строить для южного партнера АЭС), культурно-гуманитарные связи. Не остались без внимания лидеров и международные отношения.


 

Читать также