vk

Земляника в России вырастет в цене вдвое

Дмитрий Простягин |

Заморозки в мае погубили большую часть урожая отечественной земляники, цена этой ягоды вырастет вдвое — до 6 тыс. руб. за килограмм, уверяет Телеграм-канал Mash. Огорчит любителей сладкого и предполагаемое подорожание тортов. Об этом пишет Lenta.ru.

Как информирует издание, центральным районам России досталось от холодов: уничтожено почти 90% ягодного урожая. Похолодание затронуло Курскую, Липецкую, Брянскую области. Кое-кто из поставщиков намерен поднять цены на 100% по отношению к прошлому году. Следовательно, за кило душистых земляничных ягод покупатели должны выложить около 6 тыс. рублей. Поэтому можно ожидать и подорожания кондитерских изделий, которые изготавливаются с земляникой: тортов, пирожных, джемов и варенья.

Министерство сельского хозяйства рассчитывало на максимальные показатели спроса и предложения по клубнике на отечественных рынках в июньские дни 2024 г. и снижение цен. Но аналитики «Чек Индекс» уже отметили рост стоимости этой ягоды в России на 20% по сравнению с прошедшим годом.

Эксперты находят объяснение ситуации в холодном начале мая, пагубно сказавшемся на многих сельскохозяйственных культурах. Наибольшие потери приходятся на клубнику и черную смородину.


 

Читать также