vk

Получать набор социальных услуг в натуральном виде или деньгами: льготники должны решить до 1 октября

Дмитрий Простягин |

Ещё одна льгота предоставляется Пенсионным фондом некоторым пожилым людям. Для её получения граждане, имеющие право получать набор социальных услуг, должны своевременно оформить заявление. Времени для выбора формы данной льготы осталось мало, поэтому следует побыстрее принять решение. Для получения набора соцуслуг есть два способа: натуральная форма или денежный эквивалент. Денежная компенсация имеет строго целевое назначение: для покупки лекарств, санаторной путевки, оплаты проезда до места лечения. При получении денег льготники ежемесячно смогут получать 1155 рублей. При этом, выбирая форму предоставления услуг, заменять её можно не полностью, а частично. К примеру, натурально можно получать только лекарственные средства, на которые приходится 889 руб. ежемесячно, сообщает konkurent.ru.

Специалистами рекомендовано россиянам получать лекарства, а не компенсацию за них. К примеру, в Приморском крае за текущий год льготникам было выплачено для покупки лекарств только 10675 рублей. Если же человек получает услугу натурой, чек для него может достигать 5426 руб., и в него могут попасть медикаменты, недоступные без назначений врачей.

Граждане, ранее выбравшие денежную компенсацию, могут вернуться к бесплатному натуральному получению препаратов по рецепту. Они должны обратиться в подразделение Пенсионного фонда либо МФЦ по 30 сентября текущего года и заполнить специальное заявление.

 

Читать также