vk

Бывшее руководство Ярославской колонии оправдано судом по делу о пытках заключенного

Дмитрий Простягин |

В Ярославском Заволжском районном суде оправданы бывшие ио начальника ИК-1 Дм.Николаев и его заместитель И.Михайлов. Они обвинялись в применении пыток к заключенному Евгению Макарову. Об этом рассказала защищавшая Макарова И.Бирюкова. Как рассказала сторона защиты пострадавшего, для 11 ответчиков дела из 13 определены периоды наказания 36 – 51 месяц. Из них 6 освобождены в помещении судебных заседаний после зачтения им сроков пребывания в СИЗО. Остальным подсудимым пришлось остаться под арестом, сообщает ТАСС.

Как считает защитник, суд вынес слишком мягкий приговор не только в отношении руководителей колонии, но и других обвиняемых дела об избиениях в ИК-1, и он будет обжаловаться. Государственный обвинитель просил назначить семь лет колонии для Николаева и Михайлова и конкретные сроки для других участников дела, служивших в ИК-1. Бывший начальник воспитательного отдела И.Калашников получил подписку о невыезде. Из-за онкологического заболевания в отношении его судья приостановил дело до выздоровления.

Дело по пыткам в ярославской колонии было возбуждено в 2018 г. следственным комитетом региона после публикации материала о применении пыток с избиением и оскорблением Е.Макарова. По делу привлечены 15 бывших работников исправительного учреждения с предъявлением им обвинения по превышению полномочий. К моменту оглашения приговора 11 находились под арестом, 2 – отбывали домашний арест, 1 имел подписку о невыезде.


 

Читать также