vk

Колбасы теряют мясо и приобретают жирность

Дмитрий Простягин |

Больше 80 лет назад появилась полюбившаяся многим колбаса Докторская. С тех пор она из диетических продуктов превратилась в не рекомендуемый для употребления из-за постоянного «улучшения» в РФ состава колбас. Теперь от Минсельхоза поступили рекомендации изменить «мясной» технический регламент, который разрешит использовать в рецептуре колбас больше жиров и меньше белков, чем гласит этикетка. В кризисные времена люди едят колбасы чаще, заменяя ими дорожающее мясо, поэтому важно сохранить низкие цены этого сакрального для многих продукта. Об этом пишет RG.RU.

Колбаса / pixabay.com

Так, новшества техрегламента допускают производствам отклониться на 20% от содержания белков и жиров, напечатанных на этикетках: если маркировка указывает 17 г белка в 100 г продукции, в реальности разрешается 13,6 г, а жиров будет не обозначенных 18 г в 100 г колбасы, а 21,7 г.

Действующий с 2013 г. вариант техрегламента установил жесткие нормативные требования. Но по факту точно их придерживаться не получается: в одном и том же мясном отрубе может оказаться как 20 г, так и 8 г жира. Мясная рубленая продукция стабилизируется в момент закладки и производства фарша, но тепловая обработка, выдержка и охлаждение могут изменить соотношение. А цельнокусковые продукты зависят от натуральных соотношений, – пояснил эксперт. Существующие «колбасные» ГОСТы допускают такие отклонения до 20%. Следовательно, предложенные в Минсельхозе новшества сделают техрегламент, ГОСТы и существующую практику соответствующими друг другу.


 

Читать также